Режим для слабовидящих Англоязычная версия

10 августа — День физкультурника

День физкультурника отмечается ежегодно во вторую субботу августа и в 2019 году выпадает на 10 число. Это праздник всех, кто любит спорт и активный образ жизни, вне зависимости от профессии и возраста. Также это хороший повод позаботиться о своем здоровье, выбрав подходящий  для вас вид физической активности. В День физкультурника проводятся различные спортивные мероприятия: конкурсы, соревнования, забеги, марафоны и т.п.

http://profilaktika.tomsk.ru/wp-content/uploads/2018/08/B3333AAE87D4730C31C0FBE1F15FC612.jpg

История праздника «День физкультурника»

Еще в 20-х годах 20-го века советская власть стала активно пропагандировать здоровый образ жизни и занятия спортом. Именно тогда  начали развивать  известную идею — «В здоровом теле — здоровый дух».

Впервые день физкультурника отметили 18 июля 1939 года и в те времена носил титул всесоюзного. Из старых газетных заметок можно узнать, что улицы столицы в честь этого мероприятия были обильно украшены, а веселые физкультурники дружными рядами шли на парад.

Значение физической культуры и спорта в жизни общества трудно переоценить. Укрепляя здоровье, спорт совершенствует не только тело, но и дух, воспитывает мужество, упорство в достижении цели, закаляет волю.

Праздник «День физкультурника» имеет достаточно длинную историю. По традиции дата празднования является переходящей.

В те времена спорту и спортсменам начали уделять повышенное внимание. Спортсмены в СССР всегда пользовались очень большой популярностью: их знали и почитали. Гимнасты, акробаты, футболисты, хоккеисты и другие спортсмены принимали участие во всех торжествах и знаменательных мероприятиях.

http://profilaktika.tomsk.ru/wp-content/uploads/2018/08/den_fizkulturnika.png

Тогда же в институтах и университетах стали появляться физкультурные факультеты. Несколько позднее открылись и целые учебные заведения, полностью посвященные подготовке будущих физкультурников. Советское правительство отлично понимало, что для создания здоровой нации необходимо приобщить народ к физической культуре. Профессия физкультурника стала востребованной и популярной. Во всех советских школах и других учебных заведениях появились уроки физического воспитания. Именно благодаря этому каждый из нас хотя бы немного приобщился к спорту. В школах также начали действовать спортивные кружки и спортивные клубы.

В настоящее время День физкультурника все еще считается праздничной датой, хотя и не отмечается с прежним размахом. Он объединяет всех тренеров, учителей физкультуры, спортсменов и простых любителей физкультуры.

Физическая культура

fk3

Физическую культуру принято понимать как сферу социальной деятельности, которая направлена на то, чтобы сохранить и укрепить здоровье человека. Физкультура также помогает развивать психофизические способности человека, чему способствует процесс осознанной двигательной активности.

Сегодня физическую культуру можно смело назвать частью культуры современного общества. Об уровне ее развития в нашем обществе можно судить по таким показателям, как состояние здоровья и физического развития населения страны. При этом, важно учитывать степень широты применения физической культуры в таких сферах, как образование, воспитание, производство и быт. Главным средством физической культуры являются сознательные занятия физическими упражнениями различных видов. Они предполагают постепенное возрастание физических нагрузок. Доказано, что физическая культура дает возможность не только правильно развивать человеческий организм, но и делать его более здоровым.

Нужно отметить, что сам термин «физическая культура» имеет достаточно длинную историю. Впервые он начал использоваться в Англии в конце XIX века. Там в это время как раз шло бурное развитие современного спорта. Однако на Западе термин не пользовался популярностью и в результате был совсем забыт.

В этот субботний день отбросьте все дела, оторвитесь от компьютеров и посвятите его здоровью – своему и своей семьи. А лучше всего сделайте День физкультурника ежедневным праздником. Ведь телу человека и его душе так необходима высокая физическая культура!

Статьи о физической культуре

Ходьба

http://profilaktika.tomsk.ru/wp-content/uploads/2018/08/peshie-progulki-e1533614559633.jpg

Абонемент в фитнес-центр стоит дорого, а для поддержания физической формы после окончания рабочего дня остается не так уж много времени.

Начните ходить! Прогулка в течение получаса-часа в день – хорошая тренировка для вашего тела. Рассказываем, почему.

Причина первая: любители пеших прогулок живут дольше

Американские исследователи наблюдали за восемью тысячами мужчин в течение 12 лет и выяснили, что всего три километра, пройденные за день, снижают риск преждевременной смерти почти в два раза.

Российские ученые подтверждают этот вывод: если вы регулярно ходите пешком, у вас больше шансов на здоровую и продолжительную жизнь.

Причина вторая: ходьба помогает предотвратить увеличение веса

Если вы добавите всего две тысячи шагов в день к вашей обычной активности, вы не наберете ни одного лишнего килограмма. К таким выводам пришли ученые из Университета штата Колорадо в США.

«Всемирная организация здравоохранения рекомендует проходить в день от 6 до 10 тысяч шагов для поддержания минимума нормальной физической активности для жителя города» — говорит Марина Ростиславовна Макарова, кандидат медицинских наук, сотрудник кафедры физиотерапии и клинической реабилитологии Первого Московского медицинского университета.

Что такое две тысячи шагов? Это примерно полтора километра – среднее расстояние от одной станции метро в крупном городе до другой.

Причина третья: ходьба помогает похудеть

Упражнения, к которым относится и ходьба, – важная частью любой программы по снижению веса.

Прогулки улучшают метаболизм, расходуют лишние калории и приводят мышцы в тонус, а значит, подготавливают организм к более серьезным нагрузкам, необходимым для эффективной борьбы с жировыми запасами.

Добавьте к двум тысячам шагов «от лишнего веса» еще пару тысяч «для похудения», чтобы терять килограммы на ходу.

Причина четвертая: ходьба снижает риск болезней сердца и инсульта

http://profilaktika.tomsk.ru/wp-content/uploads/2018/08/399019_size2-e1533614610970.jpg

Сердечно-сосудистые заболевания – одни из главных убийц мужчин и женщин во всем мире. «Часовая прогулка в день снижает риск развития болезней сердца и сосудов заболеваний», — говорит Марина Макарова.

Причина пятая: ходьба снижает риск диабета

Исследователи из Университета Питтсбурга считают, что всего 30 минут прогулок в день сокращают риск развития диабета второго типа как у людей с лишним весом, так и без него.

Кроме того, ходьба позволяет поддерживать оптимальный баланс сахара в крови у тех, кто уже болен диабетом.

Причина шестая: ходьба улучшает функции мозга

Эксперты Национального совета по проблемам старения США выяснили, что 40–45 минут быстрой ходьбы в день улучшают мыслительные навыки у людей старше 60 лет, поскольку такая физическая нагрузка улучшает приток крови к головному мозгу.

Прогулки также позволяют замедлить возрастное уменьшение количества клеток гиппокампа – отдела головного мозга, обрабатывающего память и эмоции.

Причина седьмая: ходьба улучшает настроение и снижает стресс

Как и другие физические нагрузки, ходьба приводит к высвобождению гормонов удовольствия – эндорфинов. Неудивительно, что после хорошей прогулки люди чувствуют, что настроение улучшилось.

«У людей, которые часто занимаются фитнесом или хотя бы чаще выбираются из дома, уровень стресса ниже, чем у любителей отдохнуть на диване» — считает Макарова.

Причина восьмая: ходьба – это просто и доступно

http://profilaktika.tomsk.ru/wp-content/uploads/2018/08/eee9bffa8dcbaf7ba1b1b677edc60beb.jpg

Все, что вам нужно для прогулки, – это удобная обувь и хорошая погода.

Не стоит сразу отправляться пешком в соседний город – начните с обязательных 30 минут в день. Запомните маршрут, который вы проходите ровным быстрым шагом за полчаса, и регулярно преодолевайте его.

Когда прогулка покажется слишком легкой и короткой – увеличьте время и протяженность своей тренировки. Добавьте к ней подъемы и спуски по лестницам или естественному рельефу, когда почувствуете, что нагрузки недостаточно.

В выходные можно устраивать себе небольшие походы на природе. Достаточно сесть в электричку или пригородный автобус и отъехать на несколько остановок за город.

Поставьте себе задачу дойти прогулочным шагом до следующей остановки транспорта – и несколько километров ходьбы на природе вы себе обеспечите.

Ходьба – это отличный способ улучшить здоровье для тех, кто не любит или не может себе позволить другие виды физической нагрузки. Две тысячи шагов в день позволят не поправиться, снизят риск диабета и улучшат функции мозга.

Базовые принципы эффективных тренировок

http://profilaktika.tomsk.ru/wp-content/uploads/2018/08/%D0%B1%D0%B5%D0%B3.jpg

Неважно, какова цель ваших тренировок: подкачать мышцы, улучшить отдельные спортивные навыки или подготовиться к серьезному соревнованию – чтобы занятия давали максимальный результат, без научного подхода не обойтись.

Итак, рассказываем о шести научных принципах построения любого тренировочного процесса.

Принцип индивидуальных различий

Все люди разные, и каждый – уникален. Поэтому два человека всегда получат совершенно разный эффект от одного и того же упражнения. Хорошо продуманные программы занятий спортом или фитнесом должны учитывать индивидуальные различия человека и его реакцию на нагрузку.

Это может показаться странным, но при построении плана тренировок стоит учитывать не только общую физическую подготовку человека и его навыки, но также рост, тип телосложения и, конечно же, пол.

Например, женщинам требуется больше времени для восстановления после нагрузки, чем мужчинам, а человек старшего возраста будет дольше отдыхать после упражнений, чем подросток.

Именно поэтому «Сенсационный курс упражнений: пресс – за неделю», приобретенный на DVD, как правило, не приносит обещанных результатов. Ведь начальный уровень подготовки и другие исходные данные у всех слишком разные.

Принцип увеличения нагрузки

http://profilaktika.tomsk.ru/wp-content/uploads/2018/08/%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D1%8B-%D1%84%D0%B8%D1%82%D0%BD%D0%B5%D1%81%D0%B0-e1533617546229.jpg

Чтобы мышцы, в том числе и сердечная, увеличивали свою силу, они должны работать с большей нагрузкой, чем привыкли. Чтобы увеличить выносливость, мышцы должны работать в течение более длительного периода времени или с более высокой интенсивностью.

Тем не менее, избегайте резкого увеличения нагрузки. Используйте правило десяти процентов: увеличивайте нагрузку не более чем на одну десятую в неделю, чтобы организм успевал адаптироваться.

Принцип прогресса

Постепенное и систематическое увеличение нагрузки улучшает тренированность без риска получить травму. Если нагрузка растет слишком медленно – хороших результатов достичь не удается, если слишком быстро – можно перетренироваться и травмироваться.

Типичный пример – «спортсмены выходного дня», которые в будни ведут сидячий образ жизни, а в выходные устраивают интенсивную тренировку. Это нарушает принцип прогресса, поскольку увеличение нагрузки происходит не плавно и постоянно, а резко возрастает на короткий период.

Кстати, принцип прогресса объясняет и необходимость полноценного отдыха и восстановления. Постоянное перенапряжение приводит к усталости, травмам и резкому снижению нагрузки вместо ее медленного увеличения.

Принцип адаптации

http://profilaktika.tomsk.ru/wp-content/uploads/2018/08/shutterstock_179775476-e1533617119407.jpg

Адаптация – это способность организма приспосабливаться к увеличению или уменьшению физической нагрузки.

Неоднократно использованные на практике навыки и достигнутый уровень физической нагрузки позволяет выполнять те или иные упражнения легче, а мышцы перестают ныть уже через пару дней после занятий на новом тренажере.

Кроме того, адаптация позволяет телу работать более эффективно и тратить меньше энергии на выполнение одной и той же работы. Именно это заставляет увеличивать уровень нагрузки или менять схему тренировки, чтобы достичь прогресса.

Принцип использования

Этот принцип хорошо иллюстрирует англоязычная поговорка: «Use it or loose it», которая вольно переводится на русский как «Пользуйся или потеряешь».

Упражнения улучшают физическую форму, но, если тренировки полностью прекращаются, а человек не получает достаточно физической нагрузки во время ежедневной активности, все наработанное очень быстро теряется.

Принцип специфичности

Все просто: выполняя упражнения для определенной группы мышц, вы развиваете именно их. То есть бегуны должны посвящать большую часть времени бегу, пловцы — плаванию, а велосипедисты – катанию на велосипеде.

Новичкам обычно не хватает выносливости для того, чтобы заниматься выбранным видом спорта. Поэтому для начала начните с упражнений, развивающих функции дыхания и сердечно-сосудистой системы, а затем приступайте к целенаправленным тренировкам.

У многих тренеров и инструкторов могут быть свои принципы построения тренировок. Тем не менее, эти шесть являются основой для организации эффективного тренировочного процесса.