Режим для слабовидящих Англоязычная версия

Всемирная неделя грудного вскармливания (World Breastfeeding Week) 2019

Всемирная неделя грудного вскармливания (World Breastfeeding Week) 2019

Кормим грудью !

http://vocmp.oblzdrav.ru/wp-content/uploads/%D0%BD%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8F-%D0%B3%D0%B2-2013-383x320-290x290.jpg

Всемирная неделя грудного вскармливания (World Breastfeeding Week) проводится с 1 по 7 августа по инициативе Всемирной организации здравоохранения. Поводом для ее учреждения стало принятие в 1990 году Инночетийской декларации ВОЗ и ЮНИСЕФ, направленной на охрану, поощрение и поддержку грудного вскармливания. Сегодня Всемирная неделя грудного вскармливания проводится более чем в 170 странах мира. Ее цель – информировать женщин о пользе грудного вскармливания для здоровья ребенка и его мамы. Всемирная неделя поддержки грудного вскармливания была задумана как один из стратегических методов популяризации и поддержки естественного вскармливания детей, для оживления и возобновления утерянных традиций кормить детей грудью.

Согласно данным Всемирного альянса поддержки грудного вскармливания, координатора этого мероприятия, грудное вскармливание (далее – ГВ) – наилучший способ обеспечить новорожденных детей необходимыми им питательными веществами. ВОЗ, в свою очередь, рекомендует исключительно грудное вскармливание детей до достижения ими шестимесячного возраста, а после – продолжать его вместе с надлежащим прикормом. Кроме того, специалисты ВОЗ отмечают, что к кормлению детей следует приступать уже в течение первого часа после родов. В новой информационной записке ВОЗ (2018год) дается обоснование для интерпретации и важности грудного вскармливания во второй год жизни ребенка. По пунктам описана польза кормления грудью до 3 лет для матери и ребенка. Так, дети, которые не находятся на грудном вскармливании в возрасте 12–23 месяцев, имеют в два раза больше шансов умереть, чем те, кто находились на грудном вскармливании на втором году жизни. Грудное вскармливание в течение более 12 месяцев снижает риск рака молочной железы у матери на 26%. Грудное вскармливание дольше 12 месяцев уменьшает риск для мамы заболеть в будущем раком яичников на 37%. Дети, вскармливаемые грудью в течение как минимум 12 месяцев, имели на 28% меньше риск избыточного веса в возрасте четырех лет, чем те, которых никогда не кормили грудью. В метаанализе, позволяющем объединить результаты 17 независимых исследований, проведенных в семи странах, показано, что каждый дополнительный месяц грудного вскармливания снижал риск детского ожирения на 4%. Каждый дополнительный год продолжительности грудного вскармливания на 9% с снижает вероятность диабета 2 типа.

Все это отвечает на вопрос: почему же так важно ГВ? По данным журнала «Ланцет»*, увеличение масштабов грудного вскармливания до близкого к всемирному уровню могло бы предотвратить 823 000 ежегодных случаев смерти среди детей в возрасте до 5 лет и 20000 ежегодных случаев смерти женщин от рака груди. Обзор 18 исследований предположил, что ГВ связано со снижением заболеваемости лейкозом в детстве на 19% (ДИ 95%).

Экспертное сообщество уверено, что программирование здоровья напрямую связано с ГВ. 1000 первых дней – это совокупность дней беременности и двух первых лет жизни ребенка, которые имеют основное значение в программировании будущего здоровья и продолжительности жизни человека. Грудное молоко обеспечивает оптимальное эпигенетическое программирование (наследуемые изменения активности генов во время развития организма) и низкий риск болезней цивилизации. Грудное вскармливание через физиологическую передачу генетической информации обеспечивает сигналы для адекватного программирования процессов метаболизма, иммуногенеза, развития разнообразных тканей новорожденного. Еще один не менее любопытный факт опубликован международным научным сообществом: грудное молоко признано новым не инвазивным источником стволовых клеток, что открывает возможность их применения в биоинженерии и регенеративной медицине.

Все преимущества грудного вскармливания были по достоинству оценены руководством регионального здравоохранения в далеком уже 1998 году. Инициативе ВОЗ/ ЮНИСЕФ в Волгоградской области 21год.  Пионерами этого движения стали 2 родильных дома – №1 и №4. Сегодня статус «Больницы, доброжелательной к ребенку» имеют 72 медицинские организации – это и акушерские стационары всех 3 уровней, и женские консультации, и детские поликлиники, детские стационары. Особое внимание в реализации Инициативы в регионе отводится принципу преемственности как залогу эффективности и результативности.

Все эти годы осуществляется мониторинг состояния грудного вскармливания в нашей области. Анализ его результатов используется руководством медицинских организаций для принятия управленческих решений. Пристальное внимание к вопросам ГВ, систематическое повышение профессиональных компетенций позволили снизить уровень заболеваемости молочной железы, связанной с беременностью и родами, на 38% в 2018 году по сравнению с 2014 годом. Распространенность лактационного мастита у нас в регионе составляет от 8,5%, до 10,5%, что коррелирует с мировой статистикой.  Это и есть один из векторов приложения наших коллективных усилий в будущем.

Отмечаются четкие тенденции снижения алиментарнозависимых заболеваний у детей раннего возраста. Развитие и поддержание этих тенденций – также задача нашего здравоохранения.

 Основной показатель деятельности органов здравоохранения –  показатель младенческой смертности. Это интегрированный показатель, но доля грудного вскармливания в нем несомненна, как составляющая успеха регионального здравоохранения в снижении младенческой смертности.

Но вернемся к главным героям этой недели – матери и ребенку.

Выкормить ребенка – это великий труд, и он должен приносить только позитивные эмоции. Об этом не должны забывать близкие, семейное окружение и сама мама. Находите положительные эмоции в каждом мгновении вашего общения с ребенком, а они присутствуют ежесекундно – в первой улыбке, словах, неловких на первых порах движениях, умилителен даже призывный крик – требование покормить. Кормление грудью – процесс не только биологический, но и социальный. А это подразумевает соучастие близких семьи и наконец, всего общества. К чему и призываем.

 Материал по теме:

Сказка Котенок Мяуфф, или как пахнет счастье

Кормим грудью. Олигосахариды грудного молока – что это такое